So-net無料ブログ作成

梅酒作りにチャレンジ [日記・雑感]

実家で作っていたのを思い出し
職場で今が時期だよっときいて
ついつい材料を買いに行きました

ネットで調べてみると
基本は、1キロの梅、500グラム~1キロの氷砂糖
1.8リットルのお酒です。

瓶を煮沸消毒し、
梅のヘタをとってあらって乾燥

その後、梅、氷砂糖を交互に入れて
最後にお酒をいれて完成

砂糖の量で甘さは調整できるようですし
梅に事前に穴をあけると、水分を含んで
大きく膨らむそうな

ん~
楽しみです
あ、これから仕込むんですけどね

はい
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0